跳到主要內容區塊
:::
機關簡介

未來展望方向

戶政服務 是一項通力合作的團隊工作,堅信「有信心就能進步」、「有目標就能突破」的理念,汲汲扮好為民服務的角色,提供最佳為民服務及最好的辦公環境。所以,如何落實以顧客為導向的服務性、企業性政府,開創全方位服務模式,洵為我們未來努力的目標。

 

 努力方向

 

* 戶政e時代

結合科技擴大網路連結,使用戶政e化系統,加強開放與各單位資訊交換與查證,持續推動戶政電子化服務,達成「多用網路,少用馬路」的目標。

 

* 顧客導向管理

落實「以客為尊、用心服務」的理念,化被動式為主動式服務,提供民眾最完善與最佳服務,貫徹「堅持卓越、永續經營」宗旨,簡化作業流程,以最快速的服務獲得民眾的滿意與肯定。

 

* 學習型組織

面對快速變動的時代,惟有不斷精進服務質量,方合乎民眾迫切需求。積極推展學習型組織,在目標管理、標竿學習下,腦力激盪與求新求變,鼓勵同仁投入終身學習護照,利用公餘時間學習英文及電腦知識,發掘自我潛能與機關服務水準。

 

 承諾作法

 

* 溫暖的辦公環境,開放多元化的服務

 大幅改變過去民眾對公務機關「冷漠、剛硬」印象,營造出「人文的、科技的、藝術的」溫暖而有特色的洽公環境。

1、人文意象空間
規劃藝品展示區,定期展示藝術品,注入生活美學。設置桃城漂書站,籌劃民眾知識、藝文交流中心,邀請民眾一同悠遊徜徉書香世界。

2、社區參與零距離
開放辦公場所,配合節慶與在地文化特色,串聯社區、學校、團體共襄盛舉,給予民眾一個的心靈休憩空間,補充生活能量。

 

* 簡化行政程序,全面提升服務品質,提高民眾滿意度

作業全面電腦化,改善工作流程,戮力推行各項便民措施;體察民意,重視民情輿情,通暢多元化溝通管道,適時檢討修正服務內容與方向,以最優質的服務回應民眾的期盼與需求。

 

* 運用戶役政資訊系統,加強行政協助

透過政府資訊平台的共享及人員專長的分工,不同機關間橫向聯繫,賡續有效整合政府資源,強化橫向跨機關聯繫,朝著「一證通關、一站式服務」,一張身分證即可完成申請程序,達到作業流程簡化之效。減卻民眾往返奔波的辛勞。

 

 與我們聯絡

戶政業務與民眾生活、權益關係甚鉅,不僅要求戶政同仁充實自身法令知能,更要養成知法、守法的觀念,並勉勵同仁應秉持「百尺竿頭、更進一步」的自我期許,要求更高、做得更好──「為民服務」的工作是無止境的。 

   一、信件陳情:嘉義市錦州二街28號二樓,嘉義市西區戶政事務所收。

 二、服務專線:(05)283-1823。

 三、傳 真 機:(05)283-1830。

 四、電子郵件信箱:cywest@ems.chiayi.gov.tw

 

最後異動時間:2019-02-12 下午 02:53:23