跳到主要內容區塊
:::
民意交流

常見問答

21
【監護登記】王先生問離婚時約定由生母行使未成年子女權利義務,現重新約定改由生父行使應如何辦理?
母持身分證、印章、當事人戶口名簿、未成年子女權利義務行使負擔重新約定書,得向仼一戶政事務所辦理。<詳全文>
22
【監護登記】離婚時未約定子女監護權,可否事後補辦?又如何辦理?
依民法第1055條規定:夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,可依協議定之。未為協議或協議不成時,可請求法院酌定之。 故離婚後,可由父母雙方提憑未成...<詳全文>
23
【認領登記】認領登記可否委託他人辦理?
須具有正當理由並經戶政事務所核准始可委託辦理<詳全文>
24
【遷徙登記】欲至本市辦理遷入登記,原戶籍地戶口名簿遺失,如何辦理?
在遷入地辦理遷入同時補發戶口名簿;如係部分人口遷入,應攜帶原戶籍戶長之身分證、印章及委託書辦理戶口名簿補發。<詳全文>
25
【離婚登記】未成年人可辦理離婚登記否?
未成年人離婚應得法定代理人之同意。<詳全文>
26
【變更更正】出生年月日更正應準備那些證件?
以本人為申請人、本人不為或不能申請時,以原申請人或利害關係人為申請人。 當事人身分證、戶口名簿、申請書、證明文件、有關戶籍謄本及初次登記戶籍書件影本。 在大...<詳全文>