跳到主要內容區塊

戶政案例分享

本國國人郭○○女士與印尼人士邱○○先生民國99年8月於國外結婚,並於同年9月在臺灣辦竣結婚登記,而後郭○○女士民國100年6月於臺灣產下一子,該子出生時未辦理出生登記即由其父帶出國,而後持印尼國護照入境,以外僑身分在臺居留,現欲設籍,應如何辦理登記?
處理方式:
一、有關郭○○女士與邱○○先生所生之子,依國籍法第2條第1項第1款規定,具有我國國籍,次按戶籍法第15條規定:「在國內未曾設有戶籍,具有下列情形之一者,應為初設戶籍登記:一、中華民國國民入境後,經核准定居。…」。針對在臺出生未辦理出生登記即出境,嗣後持我國護照入境欲辦理設籍登記者,由戶政事務所查明當事人之國內出生證明文件及持我國護照入境屬實,專案函送內政部,並經內政部入出國及移民署查明確認當事人合法入境後,核發「請准予辦理初設戶籍登記」之函文,函知戶政事務所並副知當事人辦理初設戶籍登記。
二、本案建請比照內政部上開函示辦理,請該子先持外國護照出境,
向外交部駐外館處申請中華民國護照持憑入境後,再向戶政事務所提出設籍申請,由戶政事務所查明當事人之國內出生證明書及持我國護照入境屬實,專案函送內政部。
最後異動時間:2018-11-22 上午 11:15:58