跳到主要內容區塊

戶政案例分享

在國外離婚者,如何辦理離婚登記
處理方式:
依戶籍法第二十六條規定略以:雙方或一方在國內現有或曾有戶籍者,在國外結婚或離婚,得檢具相關文件,向我國駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構(以下簡稱駐外館處)或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體申請,經驗證後函轉戶籍地或原戶籍地戶政事務所辦理結婚或離婚登記。
國人在國外協議離婚,協議離婚書約應經我國駐外管處驗證:
(1)離婚書約加註【符合行為地法】者,以行為地法所規定日期為離婚日期,可由單方申請離婚登記。
(2)離婚書約未加註【符合行為地法】者,以離婚登記日期為生效日期,應由雙方申請離婚登記。
(3)國人在國外經外國法院判決離婚者,離婚確定判決書須經我國駐外管處驗證,可由單方申請離婚登記。
經查當事人在國內曾設有戶籍並己結婚,於73年3月8日遷出國外,依上開戶籍法之規定辦理。
最後異動時間:2018-11-22 上午 11:18:01