跳到主要內容區塊

戶政案例分享

有關外籍配偶子女出生未登記案。
案由:
有關外籍配偶子女出生未登記案。

事實經過:
本案外籍配偶○女士為柬埔寨人,於94年與本國人○先生結婚,原居住於台中因先生無固定工作,為求生活○女士97年搬至嘉義,於98年產下乙女,因先生已失去聯繫加上逾期居留問題,迄今仍未辦理出生登記。現因小孩已屆學齡,經移民署專勤隊協助向本所申請出生登記,以解決小孩就學問題。

問題分析:
一、本案小孩父親因行方不明已遭逕遷戶所,致無法約定子女姓氏辦理出生登記,依內政部96年7月11日台內戶字第0960098491號函釋略以:「…五、又因父母一方行方不明(含出境後行方不明)或雙方不往來等致無法約定,或拒絕約定子女姓氏,均係屬欲約定而不可得之「約定不成」,其應納入本部上開函所指「父母約定不成」,當無疑義。爰為避免父母因新生兒姓氏無法達成約定,致延誤辦理出生登記,影響新生兒相關照護權益,有關父母無法約定或拒絕約定子女姓氏,亦應依約定不成之情形,由申請人抽籤決定新生兒依父姓或母姓為出生登記。」
二、因該小孩父親已行方不明無法通知到所抽籤決定姓氏,爰依行政程序法有關公示送達規定辦理通知事宜。

處理情形:
一、本案經完成公示送達程序後,通知生母到所抽籤決定該子女從父姓無異議後完成出生登記。
二、另為持續關懷本案外籍配偶及其子女,本所將其函報市府社會處列為高風險家庭,以保障其權益。
最後異動時間:2018-11-22 上午 11:19:13