跳到主要內容區塊
:::
訊息公告

最新消息

~西戶毫情~林家儀老師書法個展
公布日期:2020-09-01
:行政股
西戶毫情
西戶毫情
主任致謝感謝狀
主任致謝感謝狀
西區戶政事務所「藝之牆」自9月1日起至10月30日止展出文藝作家協會林家儀理事長書法個展。
林老師現任嘉義市文藝作家協會第十ニ屆理事長並擔任南靖國小、和睦國小、北美國小、更寮國小、萬能工商等學校書法社團指導老師及嘉義邑米社區大學朴子班、水上班書法老師,推動書法教育不遺餘力。
林理事長指出於15年前參加嘉義市文藝作家協會,看到和小時候不一樣的書法,決定開始學書法,因此追隨蘇錦茂老師學習書法迄今十年許,近期則跟隨洪靈老師學習水墨畫。喜歡書法藝術認為其有養生的作用,所謂「洗筆調墨四體松,預想字形神思凝。神氣貫注全息動,賞心悅目樂無窮。」在學習書法過程中,可以從自己的創作中得到滿足感,心境也隨之得到超然浄化心緒舒暢。
喜歡書法的另一個原因,是因為書法藝術有健康長壽的作用,並與佛法相通。歷史證明,書法對於人的健康長壽有一定作用,從古到今的書法家大多都是高壽。從漢代至清代,著名書法家們的平均壽命約80歲,到清末,著名書法家們平均壽命88歲;進入現代著名書法家們平均壽命已經超過90歲。練書法就是練心,修佛法也是修心,寫書法時運筆要合乎法度、必需集中精神與思考章法,與佛法的戒定慧是相通的,長期訓練讓我們衝動的心、浮躁的心能夠靜下來,真正達到心靈浄化。
林理事長致力於藝文推廣,嘉義市文藝作家協會於民國71年成立,會員數百人專長分別有寫作、書法、水墨畫、西畫、烙畫、陶藝、攝影、音樂等類,會員藝文專業多元化可說人才濟濟,亦歡迎有志藝文者加入該會,大家攜手共同為藝文領域打拚努力。
此次參展的書法作品有『心遠地自徧』、『氣若幽蘭』、『樂不忘墨』……等10
幅包含了行書、草書、篆書及隸書等各體兼備,林家儀理事長希望大家如有時間,
不妨拿起毛筆來寫書法,體會書法藝術帶給你精氣神、戒定慧的心靈浄化與提升、
有助於健康長壽的養生妙用。藉由本次的書法展,不僅增添本所辦公室內的文藝氣
息,也希望讓民眾能近距離的認識書法之美,西區戶政所誠摯邀請您蒞臨本所觀賞
「藝之牆」為您展現的「西戶毫情」林家儀老師書法展。
  • 林家儀理事長
    林家儀理事長
    明月松間照清泉-行草
    明月松間照清泉-行草
    氣若幽蘭-行書書畫
    氣若幽蘭-行書書畫
  • 心遠地自徧-行草
    心遠地自徧-行草
最後異動時間:2020-09-01 下午 05:28:53