跳到主要內容區塊
:::
訊息公告

最新消息

「染˙藝」~林姮惠&陳婌妝老師聯合創作展
公布日期:2020-11-11
:行政股
「染˙藝」林姮惠&陳婌妝老師聯合創作
「染˙藝」林姮惠&陳婌妝老師聯合創作
「染˙藝」林姮惠&陳婌妝老師聯合創作	主任與老師合照
「染˙藝」林姮惠&陳婌妝老師聯合創作 主任與老師合照
西區戶政事務所「藝之牆」於即日起至12月31日止展出林姮惠、陳婌妝老師「染˙藝」聯合創作展
馬藍、木藍(大菁、小菁)植物,曾經被稱為台灣的「藍金作物」,是台灣開拓時期的重要經濟作物,十九世紀末因爲工業革命合成染料的興起,使得傳統的製靛藍染產業沒落而中斷。在台灣工藝研究發展中心投入技術研究與人才培訓下,於二十世紀末逐漸復甦展現出多元風格的台灣藍,使得《藍染》在台灣讓更多的人可以暸解並學習。
林姮惠老師及陳婌妝老師最初的動機只是單純的喜好、興趣,愛做夢。跟著一群志同道合的朋友一起玩手作,勇敢嘗試,透過不斷的求知與學習,將大自然的寶藏,運用染布技術把植物的色彩,美麗的呈現並結合巧思與巧手玩「染•藝」,玩出自己的色彩與風格。
在這浪漫的季節,西區戶政特別邀請烙畫逹人林姮惠老師及咪娃手作坊負責人陳婌妝老師以藍染為主題,將戶所呈現出染布坊風貌,其中有圍巾作品採羊毛及蠶絲材質,用植物花葉移印染,並加上套染手法及藍染技法;棉布則採藍靛染色,布料可應用服飾、衣飾佩件、家飾……用途廣泛,尤其手作飾品讓人愛不釋手,目前林老師及陳老師致力推廣藍染技法,藍染的部份是純棉布,綁紮、縫染;植物移印的材質是羊毛、蠶絲,有洋蔥染(黃帶淺綠色)五倍子(灰紫色)檸檬鞍(藝術染),不同的技法呈現出迷人的圖樣,令人讚賞不已。西區戶政所誠摯邀請您蒞臨本所「藝之牆」,共同觀賞林姮惠、陳婌妝老師「染˙藝」聯合創作展。
  • 植物染
    植物染
    棉布染
    棉布染
    飾品
    飾品
  • 家飾
    家飾
    主任致感謝狀與林姮惠老師
    主任致感謝狀與林姮惠老師
    主任致感謝狀與陳婌妝老師
    主任致感謝狀與陳婌妝老師
最後異動時間:2020-11-11 上午 08:41:33